この時期の朝食は 葛練りが多くなります
鍋を火にかけて 葛粉が透明になり始めてから 約3分 ひたすら混ぜる 焦げ付かないように 白色から透明になるように ただひたすら • • 結構手が疲れます 3分混ぜたら出来上がり トッピングは きな粉にメープルシロップが好きです 葛粉は常備していて 片栗粉を使う料理の代用として 葛粉を使ったりもしています 先月20日頃から おへその上あたりが 時々傷む というのから始まり ついに今月に入り みぞおち左側に ピンポイントで痛みが出るように なんとも言えない痛みで 鈍痛なのですが とっても不快 胃が痛いのかな と思い 痛みが増すばかりなので 病院へ行きました すると 先生 痛いところを触診して ” 腸ですね ” と しかも 腸が痛いというのに " なんでも食べていいですからね ” と先生 なんでもいいんですか? と聞いても いいですよ と 本当ー? と思ったのですが お腹にいいモノ • • とせずに ほんとに何でも食べました 処方は2週間分の ビオスリー(ビオフェルミン系) それからも 痛みが増すばかりで 先生! これは肝臓か膵臓だったりしませんかー? もしかして 胆石なのじゃ? なんて頭をよぎるし 痛みでちょっとイライラ • • ビオスリー飲んでるだけで 本当にいいのかな なんて正直思っていたのです が!!! その1週間後に ものすごい腹痛でお腹を壊したのです その晩は 腹痛が続いていたけど 翌朝からなんと痛みがとれました! お通じは良いほうで 便秘なんて無縁と思っていても 腸のどこかでもしかして??? 先生はそれを見越して なんでも食べろとおっしゃられていたのですね • • 納得した次第です 体質的に 腹部を締め付ける着衣を着れないのだけど(苦しくなって 腰が痛くなるのです) 気温が下がってきたので 裏起毛のパンツを履いていたのです ちょっと 腰やお腹周りが痛くで 止めないとな • • と思っていたのです そのパンツを履くのをやめて 普通に食事して 外食もして • • そしたら お腹を壊して • • 腸内がスッキリしたようです そういうことだったの?? 本当に臓器の痛みなんじゃないかと 思うくらいの 痛みでした 年をとると 毎年いろんな症状がでるものです(笑 ちなみに 痩せ形の人は 臓器同士がぶつかった痛みがでることもあるそう でもそんなに 痩せている方ではないけど でも お腹には脂肪がないのは確かなようで ストッキングも キツイウエストのものは 着れないのはそのせいなのかな 今回 腹部に圧がかかるパンツを苦しいの我慢して履いていたために 腸を痛めてしまっていて 知らず知らずの便秘が発症していたのかな このように 思いあたる節もあり 改善していくことに 年取るとコレステロール値などは 少し高めのほうがいいようで 脂肪もある程度あったほうが ホルモン的にもいいようで 筋肉も • • 腹筋して 腹部を鍛えて行かないと本当にヤバいのじゃ と思うこの頃です そんなこんなで 胃腸にも優しく 暖まる 葛練りが最近の朝食です 寒さは大敵 ●
by perla009
| 2018-12-10 11:58
| 「身体」のこと
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