最近 緑茶に凝ってます
うちの実家は お茶を飲む という習慣があまりなく 子供のころは夏限定で " はこ茶 " が常に家にあり それを飲んで育ちました 最近 " はこ茶 " ってあまり聞かなくなったけど 発芽はとむぎ ハブ茶 くこの葉 麦芽 くま笹 などがブレンドされた ノンカフェインのお茶です 学生の頃 友達と温泉などに出かけた際 部屋へ着いたとたん 彼女たちが 「お茶淹れよー」 と言って お茶を飲むのがとても不思議なことでした 今思えば お茶を飲む習慣がないだけでなく うちには " おやつの時間 " というものもなく あまりおやつを食べない子供でした お煎餅が好きで 親戚からのお土産は私が好きだからと いつも煎餅の詰め合わせなどで 煎餅ばかり食べていた記憶があります(笑 と 話がそれましたが 大人になってから 紅茶や日本茶を飲むようになりました 最近は緑茶にハマっていて 本を読みいろいろな 淹れ方で楽しんでいます ♪ 最近買ったお茶は 井ノ倉ティーファームさんの 玉響 と 気宇 というお茶 玉響 はちょっといいお茶なので お正月用に まだ手をつけていません (封を開けたらなるべく早く飲み切りたいので) 両方とも かぶせ煎茶 です こういう お茶も中国茶のように こぶりな茶碗 で飲みます 茶葉は一人分約3g(お茶により異なる) たっぷりめ 茶さじは 玉川堂の銅の茶さじ ほどよい重みが手に馴染み 使いやすい茶さじで気に入っています お茶は注ぎきったさい 茶葉が注ぎ口に集まらないように ゆっくりと淹れるのがいいのだそう ← こんなかんじで 注ぎきったさい 底全体に茶葉が広がったまま いれられると 味よく淹れられるそうです 底が浅く 広い 日本茶にあう 急須というのがあるようで ちょっといいお茶や ちゃんと味わいたいときは 左 和菓子屋の HIGASHIYA さんの 一文字急須 / 右 作家 水野博司さんの急須 を使い分けています 家に友人がきたときは 各々にひとつ 急須を出して 好きなペースで飲んでもらったりしています 今日の お茶菓子は 紀伊国屋のショートケーキ お茶も こぶりの茶碗で お茶の時間って 今日はこの急須でお茶を淹れて あの湯呑みで飲もう! お茶請けのうつわは あれにして お茶菓子はこれにして • • などあれやこれやを考える時間が好きです なんとなく ままごとチック で楽しくなります 同じお茶でも 大きな湯呑みで飲むと 味がかなり 違ってきます 不思議なお茶の世界 でも 緑茶はカフェインが強いので(わたしには) 15時以降は飲まないと決めています ●
by perla009
| 2016-12-01 16:08
| 「食」のコト
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